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sábado, 1 de agosto de 2009

Ficha de avaliação dos vinhos

Um dos colegas está contribuindo com uma ficha de avaliação de vinhos que sistematiza melhor a avaliação dos produtos.
A partir da próxima postagem, de autoria do mesmo, veremos como fica.
Gostei especialmente da última classificação, com recomendação da ocasião de consumo.
Dados:

I. O EXAME VISUAL

BRILHO: ( ) Reflexos intensos; aspecto brilhante (características de limpidez, viscosidade e transparência reunidas). ( ) Adequado ( ) Inadequado 1 ponto

COR: ( ) A cor é adequada à idade do vinho e à variedade da uva?

( ) púrpura [violácea] ( ) rubi ( ) granada ( ) tijolo ( ) âmbar

( ) Adequada ( ) Inadequada 4 pontos

Outras observações: Halo: --- Intensidade de cor: Intensa, escura, levemente terrosa. Fluidez (lágrimas): Poucas

II. O EXAME OLFATÓRIO - OS AROMAS

QUALIDADE: ( ) Desagradável – 0 Indiferente – 1 Agradável – 3 Muito Agradável – 5 Excelente - 7

INTENSIDADE: ( ) (pontue apenas se o aroma for agradável ou muito agradável): Fraca – 1 Moderada – 2 Intenso – 3

CLASSIFICAÇÃO: ( ) Identificou algum aroma? Qual (quais)?

Secundários – levemente alcoólico.

Secundários - Provenientes de substâncias formadas na fermentação (ex: álcool, flores, frutas, etc) e durante o amadurecimento do vinho na barrica. 2 pontos

Terciários (buquê) - aromas originados durante o envelhecimento do vinho na garrafa. 3 pontos

III. O EXAME GUSTATIVO – OS SABORES

QUALIDADE: ( ) Desagradável – 0 Indiferente – 1 Agradável – 3 Muito Agradável – 4

INTENSIDADE: ( ) (pontue apenas se o sabor for agradável ou muito agradável) Fraca – 0 Moderada – 1 Intenso – 2

Identificou algum sabor? Qual (quais)?

CORPO: ( ) ( ) leve ( ) médio ( ) encorpado Inadequado – 0 Adequado – 1

ADSTRINGÊNCIA (TANINOS) : ( ) Fracos – 0 Taninos verdes, agressivos – 1 Bons – 2 Maduros, aveludados – 3

ACIDEZ: ( ) Ausente, insuficiente – 0 Presente, boa - 1

EQUILÍBRIO: ( ) Nos tintos, a harmonia entre acidez, taninos e o corpo. Desequilibrado – 0 Equilíbrio Imperfeito – 1

Equilibrado – 2

RETRO-OLFATO ou AROMA DE BOCA:

QUALIDADE: ( ) Desagradável – 0 Agradável – 2 Muito agradável – 3 Excelente – 4

INTENSIDADE: ( ) Insuficiente – 0 Fraco – 1 Médio – 1 Intenso – 2

PERSISTÊNCIA: ( ) É o tempo de duração da sensação de retro-olfato. 0 a 3 seg – 0 4 a 7 seg – 1 mais de 8 seg – 2

QUALIDADE GERAL: ( ) Ruim – 0 Razoável – 1 Bom – 4 Ótimo – 5 Excelente – 6

ESTRUTURA PARA ENVELHECER: ( ) 0 a 2 anos – 0 3 a 6 – 1 7 a 10 – 2 11 a 15 – 3 16 a 20 anos (ou mais) - 4

TOTAL DE PONTOS:

Você gostaria de comprar este vinho para apreciá-lo em casa?

( ) Não ( ) Sim, para o dia-a-dia, almoço ( ) Sim, especial ( ) Sim, para momentos excepcionais

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