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sábado, 30 de janeiro de 2010

Frase da Semana

"Onde o vinho falta não há lugar para o amor".
Eurípedes, teatrólogo grego (485 a.C.- 406 a.C.)

terça-feira, 26 de janeiro de 2010

Vinhos para o calor - Salton Brut

Salton Brut
Uvas Chardonnay e Riesling
Método de fermentação Charmat.
Safra 2009.
Origem Vale do Rio das Antas - São Valentin - RS.
Teor alcoólico 11,5%.

Grande relação custo benefício, a melhor dos até agora observados, sendo uma variedade um pouco mais acessível da Salton. Pode ser adquirido sem medo. Segue a mesma linha do Reserva Ouro, com um pouco menos de refino e intensidade, mas exibindo um excelente aroma na abertura. Ótimo para acompanhar refeições, e aquele pãozinho novo com patê ou tomate seco ou quem sabe um queijo colonial em um final de tarde se sexta-feira de uma semana cheia. Não que não possa acompanhar uma celebração ou um jantar mais completo, é que estas também são grandes sugestões para ele. Comentários à parte, espumantes gaúchos são muito bons, uma grande vocação desta região.

sábado, 23 de janeiro de 2010

Vinhos para o calor - Salton Reserva Ouro

Salton Reserva Ouro.
Uvas Chardonnay, Pinot Noir e Riesling.
Método de fermentação Charmat.
Safra 2009.
Origem Vale do Rio das Antas - São Valentin - RS.
Teor alcoólico 12%.

Concorrente direto do Miolo Brut. Tem a adição da variedade Riesling, com excelente resultado. É vendido com uma safra mais jovem, a garrafa informa período de fermentação de 6 meses, com maturação de 2 meses. O resultado é um vinho extremamente saboroso, de grande qualidade. Vale a pena experimentar. Também pode ser indicado para ser consumido com pratos mais temperados, sem medo.

quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Vinhos para o calor - Salton Prosecco

Salton Prosecco.
Uvas Prosecco.
Método de fermentação Charmat.
Safra 2009.
Origem Vale dos Vinhedos - Bento Gonçalves - RS.
Teor alcoólico 11,5%.
Se mostrou o favorito do pessoal por aqui. Esta variedade tem sabor aveludado, de acidez contida, com intensos aromas de uva.

Recomendadíssimo para acompanhar o jantar tradicional com carnes brancas assadas e arroz à grega no capricho. Quem nunca experimentou, pode ir sem medo.

segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Frase da Semana

O vinho é um enigma...
a solução está no fundo da taça.

Jean-Pierre Alaux e Noel Balen em "O Ritual de Bordeaux".

domingo, 17 de janeiro de 2010

Vinhos para o calor - Miolo Brut

Com a atual alta na temperatura e as festas de final de ano, não há como não falar nos vinhos próprios para a ocasião. Quer seja em um jantar de celebração festiva ou em uma refeição reservada com alguns quitutes especiais, espumantes são uma grande pedida no calor. Após as famosas sidras, espumantes de maçã, pêssego, pêra, suaves ou assim se dizendo na casa dos parentes (ou não...), segue algumas impressões de algumas opções aqui do Rio Grande do Sul e que são facilmente encontrados no supermercado próximo a você. A propósito, grande época para adquirir um balde de gelo... Neste primeiro post:
(Os critérios para os vinhos tintos aqui não serão aplicados - creio que as razões são bastante claras.)
Miolo Brut.
Uvas Chardonnay e Pinot Noir. 
Método de fermentação tradicional. 
Safra 2007.
Origem Vale dos Vinhedos - Bento Gonçalves - RS.
Teor alcoólico 12%.

Belíssima garrafa marcada com número de série. Se mostra com gaseificação intensa na abertura da garrafa. Dos "modelos" apreciados, foi o que mostrou com formação de bolhas mais finas, indicativo de qualidade. Achei um pouco ácido, talvez pela passagem já de algum tempo da safra da uva, mas longe de desmerecer o produto. Recomendado, sem dúvida, principalmente para aqueles que gostam de vinhos mais agressivos. Cai muito bem com frutas cítricas secas, carnes brancas bem temperadas, ou mesmo presunto defumado.

domingo, 10 de janeiro de 2010

Frase da Semana

"Mas dá aos que estão aflitos
um licor capaz de os embriagar, 
e vinho aos que estão em amargura
de coração, para que eles bebam
e se esqueçam da sua pobreza, e
não se lembrem mais da sua dor."

Provérbios, XXXI, 6
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